灾害天气数值预报应用系统
发布日期:2021-09-14  浏览次数:  作者:徐崧涵   来源:

应用出口

- 大中城市精细化天气和微气候的模拟和预报

- 电网气象安全特高压输电线路覆冰、大风、雷电、山洪模拟预报

- 可再生能源(风能、太阳能、水电)资源评估和预测

- 电网灾害性天气和可再生能源的气候变迁

- 中微尺度大气环境质量评估和模拟预报

- 高影响地区土壤温度、湿度、水饱和度的模拟预报

- 大中城市暴雨积涝的观测和短临预警预报

- 人工影响天气原理和实时业务作业气象指导

- 国家应急事件的气象和污物扩散的模拟预报

产业合作

中国气象局及其省市气象局、产业气象公司和各类跨行业气象敏感部门的气象、环境和陆地-近海过程的研究应用。

1)国家电网:全国范围特高压线路气象安全和风、太阳能资源评估和预测。

2)中国电力投资集团:山西、新疆风电场功率预报系统。

3)深圳市气象局:大城市及大亚湾精细化天气、气候、台风等灾害性天气。

4)内蒙古电力公司:全省风电功率预报系统研发。

5)中国气象局人影中心:西北人影工程数值预报模式系统研发。

6)河北省气象局:数值预报中心核心模式技术研发 。

7)内蒙古气象局公共服务处:数值预报中心核心模式技术研发

成果案例

应用案例1:

团队与国家电网中国电力科学研究院合作,在中国电力科学研究院数值预报中心发展了覆盖全国电网的3公里网格PREMIC四维资料同化和预报系统并实时预报,支撑国家电网公司电力调度、特高压输电线路运行和维护、输电电网规划和新能源功率预报等业务。

应用案例2:

团队与深圳市气象局合作,研发了PREMIC快速循环精细化深圳市天气和积涝预警预报模式系统。该预报系统为拥有15/3/1公里分辨的三个套网格模式区,分别覆盖全国、广东省及近海和大亚湾11城市集群区。模式系统同化雷达、闪电、风廓线雷达、微波辐射计、环境气象高塔、地面自动气象站及其它各类常规气象资料,实现每小时循环更新36小时预报。下图为台风“天歌”预报实况。

应用案例3:

团队与内蒙古电力有限公司、内蒙古气象局及美国国家大气研究中心合作,研发了内蒙古地区3公里网格3小时更新预报的PREMIC集合四维资料同化风电场功率预报系统。预报系统包括对美国、日本、加拿大等国际先进的全球模式预报的集成模拟和对WRF模式的物理过程和资料同化的不确定性的概率描述 (见下图)。预报系统针对一万多个风机的风机资料模式同化和基于机器学习技术的模式预报后处理方案,有效提高风电场功率预报精度和不确定性信息。