科技产业处赴中国电子口岸数据中心南京分中心等地走访调研
发布日期:2024-09-14  浏览次数:  作者:   来源:

9月12日,科技产业处一行赴3人赴中国电子口岸数据中心南京分中心、江苏圣典律师事务所等地,就产学研合作、专利代理、知识产权培训等事宜开展会商。

在中国电子口岸数据中心南京分中心,南京海关数据分中心副主任芦海荣、南京市工业和信息化局企业服务中心副主任李鹏出席会议。芦海荣对南信大一行的到来表示热烈欢迎,他说,南京海关数据中心产品体系大致分为大数据平台、窗口服务平台和跨境电商公共服务平台的“三平台”,以及以智慧口岸应用场景、数据产品应用场景和智慧海关应用场景为主的“三场景”。南京海关数据中心为外贸企业提供信息共享、金融培训、智慧监测等一系列信息化服务,希望双方能加强联系,并在研究生实习实训、项目联合申报、双碳平台建设等方面开展进一步合作。

程勇就学校双碳领域科研状况做了简要分享,他说,南信大是立足气象的高水平行业高校,大气科学入选国家“世界一流学科”建设学科,气象行业在双碳领域建设中拥有不可或缺的作用,学校建立了环境监测、气象传感、人工智能等多门新兴交叉学科。南信大拥有丰富的教学资源和科研实力,希望双方在人才培养、信息化服务等方面开展全方位合作。

在江苏圣典律师事务所,校友胡庭虎简要介绍了圣典律所基本情况,他说,圣典律所作为中国十大律所之一,是江苏省最早设立的合伙制律师事务所之一,业务涵盖专利代理、知识产权诉讼、商标注册代理等。2024年上半年开始为我校提供专利代理等服务,秉承高效服务、规范服务,为学校师生提供专业服务,受到师生们的信赖。程勇表示,希望校友企业能不断为学校提供更好的服务,针对不同学院,开展专业领域的知识产权培训;将律所合作的企业资源链接到学校,发挥学校的社会服务职能;为科研团队培育高价值专利,谋划更高层次的奖项。

此次校企合作走访进一步拓展了我校与行业领军企业的合作,丰富了合作形式,深化了合作内涵。合作的开展将有力促进我校“一体两翼三维”的学科体系建设,进一步加速学校科技成果转化与产教融合发展,为强化校企联合培养、携手共同发展注入了强劲动力。

中国电子口岸数据中心南京分中心座谈会

江苏圣典律师事务所座谈会