2024年“融智赋能” 无锡锡北镇企业校园行活动举办
发布日期:2024-03-18  浏览次数:  作者:   来源:

3月15日下午,科技产业处与无锡研究院在校图书馆举办了2024年“融智赋能”无锡锡北镇企业校园行活动。锡北镇党委副书记、镇长陆晋,镇党委副书记、副镇长汤屹,锡北镇部分企业代表一行来校座谈交流。软件学院党委书记巨传友,研究生工作部副部长倪晓玉,科技产业处副处长程勇,学生工作处副处长朱晓晨及相关学院教师代表出席座谈会。会议由科技产业处副处长、无锡研究院副院长柯福阳主持。

程勇对锡北镇政府领导及企业家们的到来表示热烈欢迎,他表示:学校非常重视与地方政府和企业之间的合作,借助无锡研究院的平台优势下,打通了我校科研与市场的对接通道,将学科优势、科技创新优势转化为无锡市地方区域的产业优势,形成了基础研究-应用研究-市场孵化的完整技术转化链条,将最新的科技成果市场化、产业化,努力达到高价值的技术专业水平。希望通过此次活动,进一步加强学校与政府和企业之间的联系,以高水平对外合作促进深层次校企高质量发展。

倪晓玉就我校研究生人才培养的布局和举措等方面进行发言,她表示:研工部工作主要围绕“传承、创新、特色”三大要点谋篇布局,鼓励创新发展,打造独特魅力的信大品牌活动,引领时代潮流;定位研工部特色,结合学校双一流建设,发挥学科优势,助力学校事业发展再上新台阶。希望依托我校学科优势,与锡北镇企业多措并举推进研究生创新和就业,共同实现高质量发展。

朱晓晨详细介绍了学校学生工作处高质量发展成效,他表示:学工处将持续构建学校与企业沟通的桥梁,不断探索“协且同、融且合、合且优”校企一体化育人机制,搭建“校企合作、实习就业”校企一体化育人平台,以高质量的工作成效服务学生成长成才。希望通过此次活动,与锡北镇企业形成育人合力,共同培养德技并修的高素质技术技能人才。

陆晋介绍了锡北镇高质量发展近况,他表示:近年来,锡北镇发展势头迅猛,发展潜力巨大,其成效离不开地方企业的支持,更离不开学校人才的支撑。此次活动成功举办,不仅为政府、学校和企业之间搭建了一个紧密联系、交流合作的平台,同时为企业注入了新的活力,更为地方高质量发展注入了强劲的动力。他强调:锡北镇政府将秉持“声声入耳、事事关心”的服务理念,当好“店小二”角色,全力为南信大与企业间的共同发展提供更加优质可靠的服务环境。

汤屹汇报了锡北镇产业发展等方面的情况,他表示:锡北镇是无锡市“一城两核三片六组团”规划布局的重要城镇之一,是“苏南模式”先行者。锡北镇产业环境一流,集成电路装备产业园是锡山打造集成电路产业集群的重要承载园区;锡北镇人才慧聚,现已建成连城院士工作站等多个研发平台;锡北镇营商环境一流,一个又一个现实案例充分展现了“锡北服务”和“锡北速度”,形成了“锡北示范”和“锡北现象”。当前的锡北,正围绕锡山“加快建设高质量发展标杆区”的目标定位,积极打造具有“锡北特色”的集成电路装备产业集群,希望南信大的老师走进锡北、优选锡北、携手共进、合作共赢,共同创造更加美好的未来!

会上,电子与信息工程学院周华、自动化学院贾超、集成电路学院吴礼福、化学与材料学院邵高峰分别介绍了各自学院师资、科技创新等方面的情况。

同时,连城凯克斯科技有限公司、无锡工源环境科技股份有限公司等锡北镇重点企业代表就相关内容进行了互动交流。

会后,倪晓玉为连城凯克斯科技有限公司等4家企业进行研究生实践创新基地授牌。软件学院党委书记巨传友与无锡锋速钢丸有限公司总经理王霆共同签署了《非真空气雾化法制粉成套设备工艺优化与智能化控制研究》校企产学研合作项目。

活动最后,锡北镇一行参观了我校电子与信息工程学院、自动化学院、集成电路学院、化学与材料学院的教学实验室,并与相关教师团队进行校企技术需求对接交流。

授牌

参观