北京航天泰坦科技股份有限公司一行来校交流
发布日期:2023-03-26  浏览次数:  作者:   来源:

3月24日,中国航天科工集团下属北京航天泰坦科技股份有限公司董事长谭靖一行来我校调研交流。我校副校长陈海山出席会议。会议由科技产业处副处长程勇主持。

陈海山对谭靖一行的到来表示欢迎,他简要介绍了我校的历史沿革和学科建设。他表示,我校是一所多学科融合发展的“双一流”建设高校,大气科学学科多次获评A+等级,遥感探测学科国内先进,人工智能等信息工科发展迅速。近年来,我校重视学科平台搭建,加大对国防科技工作的支持,设立相关职能部门提升工作效能,已取得国防科研项目的多项资质并获批相关平台。通过校地、校企研究院建设,引导科技成果转化,我校横向项目经费持续快速增长,2022年已突破2亿,是我校科研经费的重要增长点。此次交流共建能够将我校气象优势学科和泰坦工程技术优势结合,促进遥感探测技术在国防和居民生活生产中广泛应用。

谭靖表示,南信大具有良好的历史传承,大气专业国内国际领先,在气象行业口碑佳。学校的校企合作扎实务实,即将建成的气象谷更是气象行业发展的重要载体。他介绍了泰坦公司的历史、主要业务领域和近年来的成果,希望能和南信大开展产学研合作,充分发挥学校大气学科优势,为泰坦在气象领域的产品研发提供技术支撑,并努力合作建立研究生联合培养基地,为气象行业培养更多应用型人才。

我校地理科学学院副院长(主持工作)陈爽、大气科学学院副院长赵海坤、遥感与测绘工程学院副院长谢涛分别汇报了我校相关科研专家团队和科研成果,学工处副处长朱晓晨介绍了我校毕业生情况。泰坦智慧应用事业部总经理吴勇展示了泰坦的产品和市场应用成果。双方就产学研的合作方式和领域进行了交流,并达成初步合作意向。

谭靖一行还参观了我校遥测院实验室和校园,并开展了专场宣讲会。

处、学处、科学学院、遥感与测绘工程学院、地理科学学院相关负责人参加会议。