校领导率队赴青海西宁开展战略合作交流
发布日期:2020-08-09  浏览次数:  作者:吴波   来源:

8月9日,校长李北群、副校长江志红率队赴青海西宁开展战略合作交流,青海省副省长杨志文会见我校一行。校领导一行先后走访了青海师范大学、“高原科学与可持续发展研究院”,深入洽谈我校与青海师范大学、西宁大学(筹)、“高原科学与可持续发展研究院”的相关战略合作问题。青海省政府副秘书长王述友,西宁大学筹建办常务副主任王锋、副主任樊协珍、主任助理明海燕,青海师范大学校长史培军,党委副书记、常务副校长马德明,副校长、“高原科学与可持续发展研究院”常务副院长赵海兴等参加了交流活动。

西宁大学筹建办与青海师范大学负责人分别介绍了自身的校情校况和发展规划,表达了与我校开展合作共建的愿望,勾勒了和我校多层次、多领域的合作共建计划,明确表示将发挥地方优势,精准对接我校的学科、专业和相关科研团队,在学科建设、科研合作、人才队伍、师资培训交流和学生联合培养等多方面与我校开展合作共建工作。

李北群校长在讲话中介绍了我校的基本情况,重点介绍了我校在优势学科和科研工作等领域取得的突出成绩,展现了学校坚决贯彻落实国家“教育援青”“科技援青”重大战略部署的决心愿望。他强调,青海具有丰富多元的地形地貌资源,具有得天独厚的开展高原大气科学、地理生态研究的区位优势和地域优势,与南信大优势学科十分契合,我校将充分发挥学科优势和人才优势,与青海师范大学和西宁大学(筹)竭诚合作,共建国家工程中心、重点实验室、野外观测站等项目,在应急管理人才培养培训、师资队伍建设、学生联合培养等多领域开展积极探索,实现精准对接、共建共享、共赢发展。

青海省副省长杨志文对我校专程为青海高校发展送教上门、指导帮扶的政治担当和家国情怀给予了高度评价。他指出,南信大是一所闻名全国、享誉世界的著名高校,开展三所高校之间的合作共建,是青海省高校加快发展、扬帆起航的重要机遇。三所高校要以此为契机,充分发挥自身优势,加强人才交流,优化资源共享凝聚广泛共识,推动务实合作,实现互利共赢。

在“高原科学与可持续发展研究院”,李北群校长一行参观了院办公室、专家工作室,观摩了高科院科研成果展示,听取了高科院基本情况和近期工作进展的情况汇报。“高原科学与可持续发展研究院”是为贯彻落实中央“科技援青”战略决策,在教育部的大力支持和指导下,青海省人民政府和北京师范大学合作共建的科研单位,是“科技援青”战略决策下的优秀典范。李北群校长表示,高科院的科研特色鲜明,在相关领域已做出开拓性成绩,为之后我校与青海高校的合作共建奠定了良好基础。南信大在气象灾害、遥感信息等领域具有多年的科研积淀,双方具有一定的合作基础,今后可深入对接与合作,共同在高原科学研究领域取得科研突破。

近年来,我校禀赋敢为人先、担当尽责的优秀品质,通过多重渠道、多元方式不断施展作为,强化服务辐射能力,提升办学美誉度。校领导此次青海西宁之行,进一步彰显了东西协同、资源共享、精准帮扶的政治担当和奉献豪情,对实现推动区域高等教育发展、促进战略交流合作具有重要意义和深远影响。

我校党委校长办公室、科产处、发规处等部门和地理科学学院负责人等参加上述活动。

调研参观高科院