我校举行2020年暑期干部培训班开班仪式(气象谷签约暨气象遥感技术联合实验室揭牌)
发布日期:2020-08-22  浏览次数:  作者:于杰   来源:

八月的校园,奋斗的底色格外亮眼。为进一步贯彻上级关于加强干部队伍建设的精神要求,努力造就高素质干部队伍,8月22日-24日,我校举办2020年暑期干部培训班。全体在校校领导、高层次人才以及副高以上职称教师、校科级以上干部齐聚一堂, 共话学校发展,学习思考不断提升大学治理能力。

22日上午,开班仪式在风云剧场举行。

南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,中国科学院大气物理研究所所长周天军,东南大学附属中大医院副院长陈明,北京空间飞行器总体设计部副部长陈琦,我校党委书记管兆勇,校长李北群出席开班仪式。

出席活动的还有来自国防科技大学第六十三研究所、中科芯集成电路有限公司、中科院软件研究所南京软件技术研究院、中科院计算所南京研究院、中科院自动化研究所南京人工智能芯片创新研究院、中科院微电子研究所南京智能技术研究院的领导和专家代表,以及中国船舶重工集团海装风电股份有限公司、中国兵器节能环保集团公司、中国长城科技集团股份有限公司、北京依派伟业数码科技有限公司、国睿科技股份有限公司、江苏科易达环保科技有限公司、天津云遥宇航科技有限公司的企业家代表。

罗群副书记作了首场报告。“南信大的快速发展给江北新区增添了光彩,培养了人才,助推了江北新区的发展。”罗群副书记以《坚持自主创新 深化校地融合》为题,从江北新区发展定位、五年发展历程、未来发展愿景以及如何深化校地融合发展等方面进行了阐述。江北新区以“三区一平台”战略定位,全面贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,走出了一条“改革引领、产业引航、国际化引路”的自主创新发展路径。站在新的起点,江北新区将把握机遇、放大坐标、乘势而上,全力成为创新名城领头羊、高质量发展增长极、美丽古都新主城。

罗群副书记表示,五年来,江北新区与南信大打造了校地融合发展的样板与典范。未来,江北新区与南信大将继续推动优势学科与新区“ 两城一中心”产业方向紧密合作;推动南信大科技成果落地与新区政策紧密对接;推动南信大更多青年大学生投入新区创新创业大潮。他表示,江北新区将给南信大提供更有力更贴心的支持,相信在双方的共同努力下,南信大的“一流特色高水平大学”建设和江北新区“三区一平台”建设一定能够相融相通,齐头并进,共同谱写好新时代校地融合新篇章。

校长李北群在主持报告时表示,罗群副书记的报告展现了江北新区蓬勃的发展现状和美丽的未来图景,希望南信大人能够担当奉献,在一流特色高水平大学的建设征程中取得更加辉煌的成绩。他说,近年来学校各项事业快速发展,校园环境更加美丽,各项设施更加便捷,名师大家云集,办学成绩得到各方认可。学校不断完善体制机制创新,深度融合江北新区发展,以人才优势助力科教融合、产教融合。未来学校将继续携手江北新区,共同打造中国气象谷、引领产业集聚,使南信大成为创新创业的热土。

会上,新加盟我校的高层次人才代表欧洲科学院外籍院士刘康教授、韩国科学院院士BJ Sohn教授、海外青年人才代表张抗副教授分别自海外发来视频,表达加盟南信大的喜悦。张治中教授、夏海云教授、曾明教授、王春教授、卜云飞教授一一上台与大家见面并发言。他们表示将积极投入学校的建设事业中,为学校的高质量发展作出应有贡献。近年来,学校始终坚持实施“人才强校”战略,2020年1月至今,我校共签约专任教师101人;签约海外院士2人,新增国家级人才7人、省部级人才15人;在站博士后70余名。

随后,分别举行了我校与中科院大气物理研究所深化科教融合战略合作签约仪式,我校与东南大学附属中大医院战略合作签约仪式,我校与科研院所开展研究生联合培养项目签约仪式,我校与入驻中国气象谷的8家业界龙头企业签约仪式。以及我校与北京空间飞行器总体设计部共建的气象遥感技术联合实验室揭牌仪式。

中国科学院大气物理研究所所长周天军在致辞中表示,南信大与中科院大气物理研究所长期保持密切合作,此次战略合作的达成将更加有利于发挥双方优势,对国家亟需领域的科学研究与人才培养具有深远意义。

东南大学附属中大医院副院长陈明在致辞中表示,签约合作为实现双方优势互补创造了良好机遇,并为新工科、新医科融合发展,理工医交叉融合,以及促进产学研一体化发展提供了有益探索。

北京空间飞行器总体设计部副部长陈琦在致辞中表示,联合实验室的成立为双方推动商业气象的研制提供了人才和平台的双重动力。双方将不断深化合作,引领气象应用方向,把中国气象服务和质量推向新的高度。

开班仪式后,校党委书记管兆勇作了题为《扎实推进党的政治建设,完善党政运行机制,奋力谱写我校党建工作的新篇章》的报告。他表示,要以高度的政治自觉,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。站在新的历史起点上,要准确把握新时代高校党的政治建设工作面临的新形势新要求,加强学习贯彻《南京信息工程大学学院党政共同负责制实施办法》《南京信息工程大学学院党组织会议议事规则》,推进我校全面从严治党向纵深发展。

为期三天的培训班,日程紧凑、内容丰富,除书记报告、校长报告、专家报告外,还将安排相关业务培训、分组研讨等议程。大家将围绕高校内涵建设,结合工作实际,齐心谋划“十四五”发展之机,为投身学校事业高质量发展“充好电,加满油”。

南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群作报告

校党委书记管兆勇作报告

校长李北群主持报告